訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
賭上台灣未來!亞洲∙矽谷執行中心正式揭牌,主軸鎖定「物聯網商機」和「創新生態系」
數位時代 吳元熙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
113億預算的亞洲∙矽谷計畫正式開跑,25日選在桃園舉辦揭牌典禮,包含副總統陳建仁、國發會主委陳添枝、宏碁集團創辦人施振榮、台灣半導體協會理事長盧超群都出席力挺,更宣佈要籌組「物聯網產業大聯盟」。

亞洲∙矽谷正式起跑!在今年9月8日行政院院會拍版定案後,歷經三個月討論、匯集意見,選定本月25日在桃園舉辦執行中心揭牌典禮。

113億預算將啟動,亞洲∙矽谷計畫執行中心揭牌

現場不只有副總統陳建仁到場加持,國發會主委陳添枝、桃園市長鄭文燦等主辦團隊出席。另外也找來企業相挺,有台灣半導體協會理事長盧超群、台灣網路暨電子商務發展協會理事長林之晨共同背書,同時也宣佈正式成立「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」,由台灣廠商宏碁、聯發科、研華和七大產業聯盟共同發起,宏碁集團創辦人施振榮擔任榮譽會長,將於每季舉辦工作會議,亞洲∙矽谷執行中心將整合資源,期盼打造出系統整合商「國家隊」。

副總統陳建仁代表總統蔡英文參加亞洲.矽谷計畫執行中心揭牌典禮,強調重要政策必須讓產、官、學、研一起加入努力,台灣才會有機會。
吳晴中/攝影

副總統陳建仁表示,「2016年,我們看到新創團隊Appier被投資5千萬美元,甚至微軟也在台灣打造創新研發中心,而接下來的亞洲矽谷就是要推動物聯網和創新創業兩大主軸。這次的執行中心成立只是起步,儘管在研發創新的過程中會面臨失敗,但失敗是成功之母,就像發明家愛迪生,被他的朋友勸說,你一直失敗就別再嘗試了,可是愛迪生卻有不同看法,認為自己是成功兩千次,知道有哪些材料不能做電燈。因此,亞洲矽谷絕對有機會引導台灣產業升級轉型。」

企業大老力挺亞洲∙矽谷,盧超群、施振榮現身

盧超群認為,就連現在的硬體廠商也已經越來越不「硬」,例如NVIDIA的軟硬實力都非常強大。
吳晴中/攝影

「半導體是很『硬』的產業,大家覺得他不『軟』,可是現在的手機,所有機器都裝了晶片在裡頭,所以要推動亞洲∙矽谷是非常正確的。我們國家不只是硬體產業需要好,軟體更要好,不只有零組件,也要讓系統更好。」盧超群直言,從他個人觀點來看,不管是IoT、AI、VR技術發展,都是很快就能夠量產,「因此半導體如果只留在IC設計,那絕對會是錯的,得往前推進」。

施振榮將擔任新成立的物聯網產業大聯盟榮譽會長。
吳晴中/攝影

施振榮也笑說,既然大家都說他是大老,他只好倚老賣老,舉例從加工出口區、科學園區再到現在的亞洲∙矽谷,產業變化一直是很快速的。未來將以市場導向發展商業策略,他對亞洲∙矽谷寄予厚望 ,希望台灣成為一個創新矽島。

新創圈發聲,林之晨盼台灣參考「洛杉磯」經驗

雖然活動現場大多的發言、仍舊聚焦物聯網商機,但仍有少數新創代表提出政策建議。林之晨就舉「洛杉磯」為例,強調它如今已是全美國創投、創業第三好的城市,成功經驗或許值得台灣參考。

林之晨為亞洲.矽谷計畫執行中心揭牌典禮唯一致詞的新創代表。
吳晴中/攝影

林之晨表示,洛杉磯能打造創業生態系有三個原因:一、當地有全世界最好學校、優秀資工畢業生。以前他們畢業都要去北加州、矽谷找工作,可是其實有很多人是想留在當地,因此人才問題得以解決。二、LA成功打造出Snapchat,給當地年輕人信心。或許台灣不只要引進國際公司,如果可以在桃園打造出本土新創獨角獸,將鼓舞在地的年輕人。三、法規鬆綁。北加州政府鬆綁法規,讓南加州也可以一起適用,未來要把亞洲矽谷發展起來,法規發展是相當重要的。

龔明鑫:亞洲∙矽谷是背水一戰

四方產業界都給了建議,政府也打算播出113億預算,亞洲∙矽谷的成敗壓力,當然全落在執行團隊頭上。

亞洲矽谷計畫執行中心七人小組首次亮相,由國發會副主委龔明鑫兼任執行長(左一)
工研院提供

由國發會副主委龔明鑫帶隊,兼任亞洲∙矽谷計畫執行中心執行長,前科技部參事汪庭安擔任副執行長,執行中心七人小組首次對外亮相。

雖然執行中心順利啟動,但其實許多亞洲∙矽谷行動辦法、細部規範仍在草擬當中,面對今年九月行政院公佈的五大量化目標,不只桃園市長鄭文燦、半導體協會理事長盧超群都說,「龔明鑫這次真的是賭下去了。」

但龔明鑫自己相當坦然,認為這不是他個人的榮譽問題,而是台灣的背水一戰。眼前可以先做的,「說老實話就是法規鬆綁,照理說十年前就可以去做。」「所以我們必須在一兩年之內趕緊鬆綁,不然真的就來不及了。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。