訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
醫療設備市場超千億 醫療電源前景利好證
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

市場調查資料顯示,2012年,中國醫療器械設備市場規模約為1500億元,近10年的年均增長率為21.3%;預計此後的年均增長率有望升至23%,到2016年該市場規模將達到3400億元。值得注意的是,與全球醫療器械設備占醫藥市場總規模的42%相比,中國醫療器械設備的占比僅14%,可見這一市場尚存在巨大的發展空間。

從政策層面來看,先是科技部印發《醫療器械科技產業“十二五”專項規劃》,將重點支持(10~15)家大型醫療器械企業集團,扶持(40~50)家創新型高技術企業,建立(8~10)個醫療器械科技產業基地和10個國家級創新醫療器械產品示範應用基地;預計科技進步和示範應用帶來的新增醫療器械設備產值為2000億元,出口額占國際市場總額比例提高到5%以上,顯著提升中國醫療器械設備產業的國際競爭力。接著,衛生部發佈了《健康中國2020戰略研究報告》,當中提到未來8年將推出投資額高達4000億元的100個重大醫療專項,每個專案5000萬元;另外,10個專案用於資助大型醫用設備研製,每個專案3億元左右。這令醫療器械設備行業的投資者和從業者為之振奮。

從人口老齡化趨勢來看,截至2012年底,中國老年人口數量達到1.94億,比2011年增加891萬,占總人口的14.3%;2013年,預計這一人口規模將達到2.02億,占全國總人口的14.8%;到2050年將達到4.3億人,屆時,中國平均每3個人中就有1個60歲以上的老年人。隨著人口老齡化的不斷加劇,中國醫療器械設備市場將長期受益,一些特定醫療設備如供氧機、血糖儀等產品,可獲得龐大的市場需求量。

從“十二五”醫改規劃來看,有3個目標:一是加快中國醫療設備產業的發展;二是落實統一採購的制度;三是中國醫療機構應優先選購國產醫療設備。隨著新醫改方案的逐步落實,中國的醫療設備廠商可借著這個難得的發展機遇,全力開發新一代的醫療設備。

從基層醫療設備現狀來看,當前,中國2000餘所縣醫院裝備配置平均缺口30%,西部地區甚至超過50%,基層醫療機構的設備配置水準偏低,還存在功能少、性能低、不好用、不適用等問題,民眾的健康面臨著諸多挑戰。在一個龐大人口數量基礎上,醫療器械設備對醫療保障起著重要的支撐作用。所以,要保障國民“快治病,治好病”並降低看病成本,就必須加快醫療器械設備的進口替代化和升級改造,提高國產高端醫療設備的技術水準和市場佔有率。隨著中國醫院裝備軟硬體實力的不斷提升,醫療器械設備市場的成長空間也將得到很好的釋放。

從城鎮化進程來看,到“十二五”末,中國將完成51.5%的城鎮化率。衛生部新聞發言人近日表示:“加速推進城鎮化進程,提高城鄉居民醫療服務水準與目前衛生部門強基層、保基本的思路是一致的。”可見,以城鎮化為核心的新一輪社會經濟發展,不但意味著城鄉基礎設施建設水準的提升,更意味著公共醫療服務水準的亟待提高。在醫療衛生領域,建設重點是縣級醫院。而縣級醫院服務能力的提升,有望給醫療器械設備市場帶來新一輪需求增長。

由上述分析可得知,受益於產業政策扶持、人口老齡化、新醫改及城鎮化等因素帶來的巨大“蛋糕”,中國醫療器械設備行業將面臨著極佳的發展機遇。

電子設備商“搶灘”醫療器械市場

國家持續增加對醫療基礎設施的政策和資金扶持,驅動著中國醫療設備市場的快速增長。中國外電子設備企業紛紛將發展重點轉移到這一區域市場,投資開工廠,進行醫療電子產品的研發和生產,並廣布業務管道,開闢醫療市場。中國醫療器械市場正上演中國外廠商短兵相接的“搶灘”大戰。

飛利浦是最早部署中國醫療器械市場的外來電子設備廠商之一。早在2009年底,該公司就投資5400萬美元(按最新匯率,約合人民幣3.32億元)在蘇州工業園區內,建設全球最大的醫療影像生產基地。接著,在瀋陽與中國醫療器械龍頭東軟醫療建立了合資企業,生產中低端X光機、核磁共振、超聲儀,滿足中低端市場需求,專攻其擅長的超聲等領域。此外,飛利浦還在內部設立跨部門、跨學科的“基礎醫療業務部”,整合優化公司各類資源,使其基礎醫療業務覆蓋至科研、生產、市場拓展及團隊建設,打造通暢的“端到端”價值鏈,形成完善的運行機制。如今的飛利浦正以金科威為基礎醫療服務平臺,通過“蒲公英”工程,強化其在華基礎醫療市場的份額。

“在過去3年中,中國基層醫療體系建設取得了飛速發展。放眼未來,讓基層在整個醫療體系中發揮更大的作用已成為業內共識。”飛利浦醫療保健大中華區總裁張文明指出,基礎醫療業務已成為飛利浦全球業務策略的重要組成部分,飛利浦將利用在高端市場中積累的優勢和經驗,積極地服務基層醫療市場。

除了飛利浦,通用電氣、西門子、東芝、美敦力、強生等這些長期佔領高端市場的跨國巨頭,也開始在中國醫療器械設備市場“排兵佈陣”。通用電氣臨床系統部推出全新的農村基礎醫療產品,並實現每6個月推出一款新品的目標。而西門子最早在2007年就推行代號為“SMART”的中國戰略計畫,通過簡單易用、價格適當的產品“掘金”基層醫療細分市場。西門子希望“SMART”創新產品不局限於醫療設備,並同時擁有更多的二三線城市客戶,最終占中國區總銷售收入的20%。

面對國際大廠的參透和攻勢,中國醫療設備商也爭相奮起直追,其中東軟醫療和邁瑞生物是兩家較有代表性的本土競爭者。東軟醫療的策略是先夯實基層再擴張高端市場。該公司擁有中國自主智慧財產權的CT、磁共振、數字X線機、彩超、實驗室自動化、放射治療設備以及核醫學成像設備等系列產品,能夠提供覆蓋診斷影像、常規檢查、腫瘤三大領域的全面醫學解決方案。目前,東軟醫療的設備已在全國各市、縣的人民醫院普遍裝機應用,在大型三甲醫院也擁有越來越多的裝機客戶,公司在中國市場有實力扛鼎國際主流廠商。

作為中國最大的醫療電子設備製造商,邁瑞生物更是不甘人後。2011年初,邁瑞生物在西安高新區投資設立研發中心及區域總部,為其進入西北地方醫療器械市場做好準備;2012年10月,全資收購上海醫光儀器有限公司,將其打造成中國領先的軟性內窺鏡及配套器械產品生產商;曾推出很多中國“第一”的設備,如血氧飽和度監護儀、多參數監護儀、全自動三分群血液細胞分析儀等。在中國,政府採購項目已成為邁瑞生物拓展醫療設備市場的重要途徑。

目前,外資和合資企業在中國醫療器械設備市場已成為主力軍,進口產品已經形成銷售壟斷。“雖然通用電氣、飛利浦、西門子等這些壟斷鉅子佔領了從低端到高端的大部分市場,市場份額超過70%,但中國醫療設備商的迅猛崛起是不可忽視的。隨著技術創新、基層醫療設備改造升級、進口替代化的不斷推進,本土廠商將獲得越來越多的市場。”
醫療電源獲新動因

醫療設備與現代醫療診斷、治療關係日益密切,任何醫療設備都離不開高效穩定的電源。中國醫療設備市場正迎來快速增長的發展階段,因而,銷往醫療設備市場的電源將獲得新的成長動力。

目前,醫療設備主要分為兩塊:分別是大型設備和小型/可攜式裝置。大型醫療設備,主要包括核磁共振成像設備(MRI)、CT掃描器和X光機,這些設備中使用的電源通常是高功率密度的開放式AC/DC電源和板載式DC/DC電源。而小型/可擕式設備,主要包括生命體征監測儀、心臟監測儀、呼吸機、血液分析儀和超聲診斷設備,這些設備通常使用開放式電源或外部電源適配器。

得益於醫療基礎設施的持續投資及實質工程項目的推進,醫療設備市場上消耗的電源產品也得到了快速增長。根據最新調查資料,2012年,中國醫療設備電源市場規模超過2億美元。儘管在所有的應用領域中,醫療行業占整個電源市場的比重還很小,但未來,該行業最快將保持高達19%的年平均複合增長率。

但是,醫療設備市場的爆發性增長對於電源製造商只是一個獨特的機遇,因為越來越嚴格的行業標準和更加複雜的操作要求,提高了進入醫療設備市場的門檻。那些具備高可靠性、高效率電源產品的廠商,才有機會在這一應用領域分得“一杯羹”。

一台醫療設備在醫院是否能夠發揮其最大效能,除了與機器本身的技術性能有直接關係外,還與供電電源的品質有著極其重要的關係。電源品質的好壞,將直接影響醫療設備的運行穩定性和可靠性。若產品在使用過程中出現問題,將可能導致重大醫療設備事故,從而造成巨大的人員和經濟損失。目前來看,電源產品想要進入醫療應用領域,需要滿足以下幾方面的要求。

(1)通過權威安全認證。安全與隔離是普通商用電源與醫用電源的一個重大差別。通常,除了一些實驗分析類儀器,醫療設備大多安裝在病床或手術臺附近,離人和操作者的距離比較近,外殼常常會被觸及到。醫療設備內部有各種各樣的強弱電部件,如果強弱電之間的隔離或者是外殼材料絕緣有問題,就會非常危險。一般醫療電源都必須通過UL60601-1、C-UL、EN60601-1等安全認證。

(2)具備電磁相容性和抗電磁干擾能力。要為醫療設備選擇或者搭建一個好的供電系統,必須注意提高電源的電磁相容性和抗電磁干擾能力。常用醫療設備電源都需要經過FCC-B、CISPR22-B、EN55011550226120461000等電磁相容性及抗電磁干擾能力測試,這樣不僅能確保不對設備內其它電子元器件產生電磁影響,而且能減少醫療設備研發週期及推向市場前的受檢時間。

(3)更小尺寸及高功率密度。目前,醫療設備除了向多功能、高檢測和調整精度方向發展外,更小尺寸及便於攜帶也是一個發展方向。這就要求醫用電源必須在更小的板載面積條件下,擁有更高的功率輸出。

(4)適應特殊環境應用。當前,市面上的各類醫療設備大多採用集中式供電結構,即使有部分電源產品可以通過外接電路的方式進行輸出調節,但調節範圍也不大,而且穩定性也存在問題。如果碰到了低電壓、大電流或者極高的直流電壓情況,就很難保證這些電源的穩定使用。

(5)性價比要高。醫用電源的研發生產除了考慮產品品質與可靠性,還需要考慮價格因素。如今的醫療設備由於競爭激烈,價格已經越來越透明,特別是一些家用小型醫療設備,價格已經非常平民化、大眾化。所以,作為醫療設備的重要組成部分,電源部件在保證產品品質及可靠性能的基礎上,價格方面更要有競爭優勢,才能受到醫療設備廠商及大眾使用者的歡迎和信賴。

醫療電子設備屬於特殊應用的產品,對其電源部件的要求非常高。在醫療設備市場旺盛的情況下,電源製造商唯有生產符合行業標準及實際需求的電源產品,獲得的商機才能轉化成經濟收益。

需要特別注意的是,目前,大部分醫療設備廠商特別是國際大廠都採用自製電源,一方面是出於安規、相容性等因素考慮,另一方面是購買外制電源比較昂貴。這對於很多獨立電源製造商是一道較高的門檻,尤其是一般的小廠商很難進入。但是,這就給了那些擁有專業技術、高品質產品的電源廠商更多的機會。面對醫療器械企業的定制電源需求,這些專業電源廠商可通過規格磋商、試製品生產等方式贏得訂單合同。

總體而言,未來,將有越來越多的電子設備被應用於醫療診斷、化驗和監測,醫用電源產品的需求也將不可限量。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。