訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國大陸以新消費引領新供給
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

資料來源:香港商報2015年11月23日
商情本文:
中國大陸日前印發《關於積極發揮新消費引領作用加快培育形成新供給新動力的指導意見》,全面部署以消費升級引領產業升級,以制度創新技術創新產品創新增加新供給,滿足創造新消費,形成新動力。分析人士指出,該象徵著大陸將發揮市場在資源配置中的決定性作用,以體制機制創新激發新活力,以消費環境改善釋放新空間,以擴大有效供給滿足新需求,推動消費和投資良性互動,產業升級和消費升級協同推動,創新驅動和經濟轉型有效對接。
目前,中國大陸帶動經濟成長的「三駕馬車」中,投資和出口動力不足,消費的潜力尚未充分激發,使得進入新常態的大陸經濟面臨著巨大的下行壓力。
大陸國務院發展研究中心研究員張立群表示,適應經濟發展新常態,要實現供給和需求在新條件下的對接和平衡。在穩成長的前提下,目前更重要的是推動供給側結構性改革,推動企業從過去重點追求數量擴張、滿足人民群眾「有並無」的需求,轉到核心強調質量效益、綠色清潔發展、滿足「好不好」的需求方面。中國大陸已進入消費需求持續成長,消費結構加快升級,消費帶動經濟作用明顯增強的階段。指導意見按照符合城鄉居民消費升級的方向,拓展成長空間的思路,提出服務消費、信息消費、綠色消費、時尚消費、品質消費、農村消費等六大領域,涉及教育、醫療、文化等各個領域,既可以彌補傳統消費成長空間收窄的缺口,同時又有利於提升人力資本、增強創新驅動的基礎能力。
中投顧問宏觀經濟研究員白朋鳴表示,近年來,文化、健康、養老、旅游、體育等消費需求增加。與之相適應,相關第三產業也呈跨越式發展。數據顯示,中國大陸電影票房正以一天一億元的速度快速成長,預計2017年市場規模將超過北美。業界預測,2025年中國大陸體育產業規模將由目前約1萬億元一舉超越5萬億元。新消費既可以促進第三產業發展,並推動新興產業發展。產業結構升級反過來也將助推消費結構進一步升級。
文件明確提出,堅持消費引領,以消費升級帶動產業升級;堅持創新驅動,以供給創新釋放消費潜力;堅持市場主導,以公平競爭激發社會活力;堅持制度保障,以體制創新培植持久動力。
專家認為,透過新技術新業態加快供給側結構性改革,有利於滿足并激發更多潜在需求,可以推動消費乃至社會生產力水準的提升。
大陸發展改革委副主任林念修表示,發揮新消費的引領作用,沿著消費升級的需求來促進產業發展、產品升級,將引領帶動有效供給擴大,解決低水準、低端供給過剩和高水準、高端供給不足的矛盾;引領帶動制度創新,加快破除阻礙消費升級的體制機制障礙;引領帶動消費環境改善,加快營造安全、便利、誠信的良好消費環境;引領發展政策系統優化,加快形成有利於消費升級和產業升級協同發展的政策環境。(完)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。