訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
小黃不再怕Uber! 智慧系統讓傳統計程車力抗新潮流
數位時代丁于珊 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

近一兩年來,Uber以共享經濟為概念,並用更為便利的App服務大舉侵全球數十個國家,引起一場新創VS.傳統的計程車大戰,而Uber創新的商業模式,做到了許多傳統計程車難以提供的服務,也為計程車司機帶來極大的競爭壓力。為此,中華電信與研華科技、華電聯網攜手推動4G ITS智慧車隊管理系統,希望能打造全方位車隊管理解決方案,讓傳統計程車也能與Uber並駕齊驅。

中華電信、研華及華電聯網針對「4G ITS智慧車隊管理系統合作計劃案」簽訂合作備忘錄。(左起:中華電信企業客戶分公司總經理涂元光、研華科技總經理何春盛、華電聯網總經理陳國章)
中華電信、研華及華電聯網針對「4G ITS智慧車隊管理系統合作計劃案」簽訂合作備忘錄。(左起:中華電信企業客戶分公司總經理涂元光、研華科技總經理何春盛、華電聯網總經理陳國章)

 

由於目前台灣計程車大多仍屬於傳統派遣車機的模式,難以與Uber智慧叫車服務相抗衡,為了提供完整的智慧車隊管理系統解決方案,中華電信、研華科技與華電聯網今(19)日宣布聯手,將利用4G行動寬頻網路與車載終端打造智慧交通服務應用,並且針對「4G ITS智慧車隊管理系統合作計劃案」簽訂了合作備忘錄。中華電信企業客戶分公司總經理涂元光表示,導入4G網路不僅讓車機與後台互動更即時,也為乘客帶來更好的乘車體驗。

 

此計畫將由中華電信領軍,提供ITS雲端化車載資通訊(Telematics)車訊快遞管理平台整合服務,並由研華及華電聯網共同提供4G智慧車載終端設備,從產品、系統到應用服務,提供完整的解決方案,除了可用於計程車外,也適合快遞貨運與冷鏈物流等業者使用。研華移動運算暨車載電腦事業處協理林威佐表示,此解決方案能夠實現派遣、導航與車隊管理同時也能管理駕駛行為並改變駕駛行為,以提升行車安全,預防事故發生。

 

智慧車隊管理系統提供全整合式車載終端機,以提升計程車隊整體服務品質與經營效率,並讓中小型傳統計程車隊可以快速且無痛升級至合法的智慧車隊,且即使是未加入車隊的個人計程車司機也能夠使用此系統。涂元光表示,目前使用中華電信ITS車訊快遞管理平台整合服務的汽車達到2.4萬輛,除了計程車外,也包含其他商務用車,隨著與研華和華電聯網聯手推動的4G ITS智慧車隊管理系統預計將延伸至台灣各行業車隊中,其中,在計程車的部分,目標希望能在三年內滲透率達到20%。除了台灣市場之外,未來,也將進一步結合研華於全球的通路,整廠輸出至全球各地。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。