訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
半導體行業增速放緩 國際知名廠商缺席博覽會
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

11月11~13日,第86屆中國電子展、第13屆中國國際半導體博覽會和上海亞洲電子展在上海舉辦;同期還舉辦了2015全球半導體領袖交流論壇。
中國首家汽車半導體設計公司大唐恩智浦半導體有限公司總經理張鵬崗先生發表《助力中國製造2025,打造汽車中國芯》的演講。張鵬崗在半導體行業從業近30年,本文將分享一些他的重要觀點和行業預測。 
上海半導體博覽會在靜悄悄地降溫
受今年中國汽車市場增長放緩、國際車企近年來在中國熱火朝天的擴建項目開始停工延緩的影響,本屆中國國際半導體博覽會與往年相比規模大幅度縮水。
大部分國際知名半導體廠商缺席。全球排名Top 10的英特爾、三星電子、台積電、SK海力士、高通、鎂光、德州儀器、東芝、博通和安華高等,集體曠課;展會現場只能看到恩智浦、飛思卡爾和松下等少數國際大咖的身影。
中國的汽車電子大牌中,只有惠州華陽一家,在一個不起眼的角落,展出了汽車資訊娛樂系統、儀錶和空調等產品。
由此看出,前些年風風火火的中國汽車半導體和電子行業在靜悄悄地降溫。 
中國汽車半導體行業增速放緩
據國際汽車諮詢公司IHS的統計資料顯示,2015年中國汽車半導體市場規模已達到55億美元,到2025年將翻一番,超過100億美元。
由於中國外半導體行業兼併重組加劇,行業集中度進一步提高,中國本土企業進入這一行業的門檻也越來越高。
例如,今年汽車半導體行業的最大新聞的製造者——恩智浦,在收購飛思卡爾後,成為全球第八大半導體製造商,雙方合併前都是汽車晶片的主要供應商。
中國政府似乎要在半導體行業重走汽車行業的“用技術換市場”的老路,促成了國際汽車半導體行業的老大恩智浦與中國本土半導體行業第一集團——大唐電信合資組建大唐恩智浦半導體有限公司,宣佈正式進軍汽車電子行業。這一案例頗像是30年前的德國大眾汽車與上海汽車公司合資的桑塔納轎車項目。 
半導體晶片成中國汽車電子產業軟肋
目前,中國半導體晶片缺失核心技術,這一領域基本被國際公司壟斷,也導致中國汽車行業的車載晶片全部依賴進口。
雖然本土半導體企業開始進軍汽車行業,但只是在低技術門檻和低附加值的車載電子領域耕耘。例如,華為近年在車聯網領域開發了專用車載模組。
中興也開始涉足車聯網業務,在本次電子展上展出了OBD產品及其專業晶片,但是展位元很小,隱蔽在一群剛創業小公司中,生怕暴露了身份。從另一角度解釋,目前中國本土的汽車半導體行業還處於嬰兒期,我們的大咖們在有意避免與國際強敵正面交鋒。 
中國汽車半導體產業的挑戰與機遇並存
中國半導體晶片核心技術缺失的背後,是以下這些難以解決的問題:
1. 國外核心專利壟斷:汽車半導體的核心專利大部分被外資廠商壟斷,嚴重阻礙了中國自主品牌晶片產品的誕生。民族自主研發的技術提升,需要中國廠商加大研發投入。
2. 產業協同不足:中國半導體行業內部,半導體與汽車行業之間在技術研發、技術成果產業化等方面溝通不足,難以形成商業化的產品。
3. 先進工藝缺失:在半導體工藝技術方面,中國本土半導體企業與國際領先廠商差別巨大。
4. 專業人才缺失:目前中國半導體行業高端領軍人才極度缺乏,尤其是既懂技術又懂經營管理的複合型人才。例如,系統構架師、晶片設計師、工藝專家。另外,中國大學的半導體專業課程設置與國際脫軌,導致本土培養的高校畢業生,不能滿足企業的需求。
在利好方面,中國政府正在出臺一些政策扶持,來促進整體本土半導體產業的發展,具體包括市場空間和產業資金等扶持。目前,中國國家積體電路產業投資基金已經掛牌成立,一期規模達到1200億元,將主要投資晶片製造等重點產業。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。