訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
半導體行業並購熱潮仍未退去
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

所有熱鬧的聚會最後都會結束。但半導體領域目前正紅火的並購盛宴距離終場看來還遠著呢。
投資者以為這股熱潮快要結束也是情有可原。週三宣佈的安森美半導體(ON Semiconductor Corp., ON)以24億美元收購Fairchild Semiconductor的交易是晶片行業並購盛宴的最新成員。
而且這場盛宴的規模可觀,Dealogic的資料顯示,今年迄今,該行業並購交易總規模達到1,200億美元以上。
這無疑創下了歷史最高紀錄。
 
投資者希望這場並購盛宴持續下去,但可能令他們的願望落空的是實際交易數量並不多,為2005年以來最少的。這意味著交易規模非常大。實際上,今年目前為止有14筆交易的規模超過了10億美元,其中包括安華高科技(Avago Technologies, AVGO)以370億美元的創紀錄價格收購博通公司(Broadcom Co., BRCM)。Dealogic的資料顯示,今年的平均交易規模是去年平均水準的三倍多。
這說明並購熱潮可能正在達到頂峰。這麼說的一個原因是,該行業許多規模最大的公司現在正忙於吸收他們最近進行的收購。但可能至少還會出現幾筆交易。上個月有報導暗示德州儀器公司(Texas Instruments Inc., TXN)和Analog Devices Inc.都在考慮收購Maxim Integrated Products Inc.,後者的市值約為112億美元。
高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)剛剛聘用了一名前股票分析師來負責該公司的並購事宜,這家擁有大約200億美元現金淨值的公司迫切需要擺脫對智慧手機晶片的依賴、推動業務多元化發展。本周的一篇報導稱,花旗集團(Citigroup Inc., C)的Christopher Danley稱賽靈思(Xilinx Inc., XLNX)是高通這樣的買家感興趣的收購目標。賽靈思的市值略高於120億美元。
另外一個資金雄厚的買家正躍躍欲試地想加入這場交易盛宴。總部位於中國的國有實體紫光集團有限公司(Tsinghua Unigroup)董事長本周早些時候對路透社(Reuters)稱,該公司計畫未來五年支出相當於470億美元加強晶片業務。該集團據信於今年早些時候向美光科技公司(Micron Technology Inc., MU)發出了收購提議,規模在230億美元範圍,但這個價格似乎未能吸引這家記憶體生產商走到談判桌前。
舉債成本低也在為這場盛宴推波助瀾。安森美半導體已經有約8.5億美元的淨債務頭寸,該公司計畫發行24億美元新債為合併交易提供資金。安華高科技和英特爾公司(Intel Co., INTC)也在舉債為其收購交易提供相當大一部分資金。
誠然,美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)似乎可能於12月加息。不過,即使到那時候,利率仍將處於極低水準,美聯儲不太可能走上迅速加息之路。
此外,估值尚未到瘋狂的程度。費城半導體指數(PHLX Semiconductor Index)今年仍跌了約4%,目前預期市盈率位於五年平均水準附近。
目前,晶片行業的並購盛宴似乎才進行了一半。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。