訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IEK:2015是物聯網元年,創新應用將起飛!
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

工研院產經中心(IEK)今日公佈2015年ICT產業十大關鍵議題,其中,IEK預估全球物聯網市場規模將從今年的146億美元,大幅成長至2019年的261億美元。IEK主任蘇孟宗指出,工研院去年喊出「Smart Everywhere」,因過去物聯網的發展大多集中在平台的建制與基本應用。但隨著雲端、4G網路等基礎建設逐步完善,IEK將2015年定調為「Smart Ready , IOT GO!」,意味著物聯網即將邁入創新應用的一年。

enter image description here

(圖說:工研院IEK主任蘇孟宗今提出ICT產業的十大關鍵議題。圖片來源:IEK提供。)

物聯網發展廣,追求價值要慎選方向

蘇孟宗表示,在過去的能源經濟時代,能源有國界性且可被用罄。如今資料經濟時代來臨,資訊往往呈現無國界、無間斷的爆發性成長,更推升蘋果、微軟、Google等科技大廠的市值持續增長。他認為,無論是雲端、3D列印,到目前火熱的物聯網議題,各領域都在尋求下一個成長的空間,未來物聯網的相關應用廣泛,但必須慎選應用方向,以追求產業的附加價值與使用者的實際運用。

「台灣曾面臨失落的互聯網時代,我們找不到商機。但在下一波物聯網時代中,我們要把握商機。」蘇孟宗說明,台灣過去在代工、製造業有充足經驗,在產品的軟硬整合上更有不少優勢,要進一步著力於物聯網的創新應用。

台灣產業鏈要進一步整併、轉型

IEK電子組組長紀昭吟表示,物聯網對台灣產業的影響在於元件、裝置與供應鏈三個層面。她進一步分析,半導體、零組件、顯示器等產業鏈需要高度整合,並結合後端應用來提升整體競爭力。另外,近年來新興的量子點技術可以延長台灣TFT LCD面板競爭力,而顯示器目前的研發重點是整合生物辨識功能。

紀昭吟指出,在裝置端,大型終端廠商需要轉型,或是跨入系統整合服務,來面對物聯網時代下龐大的垂直應用市場。目前資料分析服務是台灣終端產業、雲端產業需要補強的地方。而供應鏈的改變也從過去的大量生產,到現在的少量多樣模式,台灣供應鏈各產業都需因此調整,但也可能衍生如創客經濟等新商機。

穿戴式裝置百家爭鳴,企業市場是另一戰場

過去一年各家國際大廠紛紛投入穿戴式裝置市場,IEK專案經理侯鈞元便預估,受惠於Apple的品牌形象及產品生態系,今年4月即將上市的Apple Watch可能出貨850萬支,並搶下65%的智慧手錶市場。但侯鈞元認為,雖然Apple Watch上市將會拉抬聲勢,但Google Android Wear陣營近來聲勢不旺,各家產品的功能同質性高,也未能確實掌握消費者需求,加上電池續航技術遇瓶頸、內容供應不夠完整,未來幾年穿戴式裝置的消費性市場將不會有驚人的大幅度增長。

「企業、利基市場則是人人有機會。」侯鈞元說明,企業與利基市場用途明確,多種行業都有使用穿戴式裝置的時機,因此較具潛力,未來的發展也將快過消費性市場。侯鈞元舉例,像是三星已積極與商業軟體大廠SAP合作開發企業用穿戴式裝置;而Google glass雖退出消費性市場,也仍持續耕耘企業市場。另外,美國就業市場預估有4000萬名工作者,將因智慧眼鏡而提升工作效率,種種案例皆佐證了穿戴式裝置在企業市場的發展潛能。

2015年十大ICT產業關鍵議題

1.資料經濟帶動下,DaaS/Aaas產業興起。
2.產業整併提供物聯網整合方案,驅動創客經濟成型。
3.物聯網垂直市場湧現,加速終端業者轉型系統整合服務解決方案。
4.智慧汽車發展加速,相關車用電子零組件需求起飛。
5.穿戴裝置大舉衝刺,企業與利基應用為另一焦點。
6.行動支付市場大幅成長,生物辨識成為技術整合目標。
7.智慧家庭生態鏈各自成型,主力設備即將底定。
8.品牌大場力拱量子點廣色域液晶電視,開啟顯示器新戰場。
9.分散式運算架構市場成型,SDx導入成為競爭關鍵。
10.電信業Open API發展元年,B2B創新應用成長起飛。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。