訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Google推Project Nova 進軍電信業
CTimes丁于珊 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

除了Project Loon為發展中國家提供廉價且穩定的網路連線之外,Google現在也正考慮進入電信服務市場。根據知情人士透漏,Google計畫與美國電信營運商Sprint及T-mobile合作,直接向消費者提供無線服務,而此舉將可能為無線產業帶來降價潮,並提高聯網速度。

/news/2015/01/22/2252047880S.jpg

 

從Project Loon以及Google Fiber上,以能夠看出Google對提供聯網服務給消費者感到濃厚的興趣,而近期Google也投資了SpaceX,甚至去年在華盛頓特區的遊說花費已超越傳統電信運營商。而如今,外媒已經證實,Google正準備進軍電信市場,直接對消費者販售手機並提供相關服務,儘管目前仍不清楚其上市時程、服務範圍以及售價等細節,但知情人士表示,Google初期可能會以美國幾個城市或者使用其Fiber寬頻服務的用戶開始提供服務,而此項計畫稱為「Project Nova」。

 

Project Nova負責人Nick Fox表示,這一年多來Google一直致力於無線服務業務,而提高網路覆蓋率也是他們努力的一部份。隨著越來越多人能夠有更便宜且更好的聯網品質,Google將會更容易推動其他業務,如搜尋、YouTube、Gmail或者Android智慧手機。

 

在Project Nova中,Google將從Sprint和T-mobile兩大電信公司購買頻寬來提供無線服務給消費者。Sprint和T-mobile分別為美國第三及第四大電信運營商,在與Google的協議中,Google將轉售Sprint和T-Mobile的網絡服務,以Google的品牌提供用戶電信服務,卻又無需負擔昂貴的基礎建設及維護成本(此模式稱為MVNO,虛擬運營商)。事實上,Google、Apple、Valley等科技巨頭想要提供MVNO服務的傳聞已久,因為掌控網絡意味著企業能夠更容易掌控其設備的銷售或服務支援,而對Google而言,這不僅代表更好的用戶體驗,就長期來看,Google可以更進一步的控制全球無所不在的高速聯網。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。