訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
英國對中國大陸投資有望高速成長
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

資料來源:人民網2015年1月26日
商情本文:
英國投資專家分析,英國對中國大陸投資即將迎來「井噴式」成長的新時代。近年來,大陸在英國的投資高歌猛進,譬如中國大企業購入英國倫敦希思羅國際機場和曼徹斯特機場的股份,大陸公司參與英國泰晤士水務公司以及北海石油公司的大型融資活動,甚至大陸企業已經開始收購英國的食品和餐飲連鎖企業等。而相對大陸對英投資,英國企業和個人2014年對大陸投資達到67億英鎊。
金杜律師事務所分析指出,雖然目前英國對大陸投資的數額並不太大,但英國對大陸投資的趨勢強勁,2020年後,英國對大陸直接投資額將是目前的4倍,高達每年約260億英鎊。這主要基於大陸經濟持續穩健成長、發展潛力巨大,對英國投資商是一大誘惑。
金杜律師事務所的報告還認為,雖然大陸經濟出現暫時放緩的現象,但大陸仍「日益成為具有強大競爭力的外來投資目的地」。該報告分析認為,到2020年,外國在大陸的總投資將高達1.3萬億英鎊,該數字將是2014年6,670億英鎊的兩倍。
英國貿易促進會的負責人希斯表示,英國對大陸投資有著巨大的發展潛力,相信在英陸兩國政治、經貿關系不斷發展的基礎上,英國對大陸的投資將有質的飛躍,5年內實現4倍成長的目標是會實現的。
英國媒體分析認為,金融服務業將是英國對大陸投資發展最快的領域,該領域的投資額將從2014年的277億英鎊增加到2020年的1,443億英鎊,增幅高達421%。這主要歸結於大陸政府放寬對人民幣交易的限制,大陸政府還作出要對金融市場進行改革的承諾。未來5年內,大陸的能源工業,將在目前已經吸引98億英鎊投資的基礎上,進一步吸引193億英鎊的投資。此外,生命科學、醫學、娛樂產業也將是重要的成長領域。大陸駐英國大使館經濟商務參贊處公使銜參贊金旭表示,英國對大陸投資前景廣闊。隨著大陸經濟社會平穩較快發展,人民生活水平提升,城鎮化、健康養老等方面需求快速釋放,市場開放速度加快,健康、醫療、教育等領域陸續向外資開放。而英國在城鎮化、醫療養老等領域擁有成功經驗,陸英合作前景廣闊。(完)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。