訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
研調:Windows 10雖強打跨平台,但市場逆轉幅度有限
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

微軟(Microsoft)於美國時間1月21日發布新一代作業系統Windows 10及相關應用,除了免費外,也強打跨越手機、平板,PC等裝置的平台運用。不過研調機構DIGITIMES Research認為,Windows 10雖然落實微軟執行長Satya Nadella的「Mobile First, Cloud First」策略方針,但在筆電、平板與智慧型手機3大行動裝置的平台競爭態勢上,改變幅度仍十分有限。

enter image description here

(圖說:微軟推出新一代作業系統Windows 10。圖片來源:微軟提供。)

跨平台通用應用程式吸引力不足

DIGITIMES Research表示,Windows 10作業系統的最大賣點在於跨平台通用的應用程式(Universal apps),能讓使用者在手機、平板與PC之間切換使用、執行應用程式。DIGITIMES Research認為,微軟初期供應的相片、影片、音樂、地圖、聯絡人和訊息、郵件和行事曆、Office等內部軟體及部分第三方應用,對於商務用戶而言有極高價值。

不過,DIGITIMES Research認為,對於大多數的消費者來說,跨平台通用應用程式吸引力遠不及豐富的第3方應用程式選擇,因此Windows 10即便能應用於智慧型手機,短時間還無法縮短與Android、iOS平台間的差距。DIGITIMES Research預估,2015年採用微軟平台的智慧型手機出貨量將為4500萬到5500萬支之間,關鍵取決在微軟對品牌及白牌體系手機補貼的力道強弱。

平板雖加分,筆電市場仍有強力競爭

DIGITIMES Research認為Windows 10對平板有加分效果,並將原先對2015年Windows平板出貨預期,自1630萬台小幅上修至1800萬台,因為Windows 10的推出可以大幅改善使二合一機種的使用體驗。此外,瀏覽器內建語音助理Cortana的亮相,以及可在平板上串流的Xbox One遊戲,也將增強Windows Tablet在消費市場的競爭力。

至於微軟目前極具領先優勢的筆電市場,DIGITIMES Research認為,即使今年微軟將推出功能擴增的Windows 10作業系統,但由於筆電市場成熟化,新型筆電如近年成長快速的Chromebook,出貨量也有機會再成長至約900萬台。另外,Google也將更積極下壓Chromebook價格與擴大產品戰線,因而Windows 10的市場效應將遠不如2014年XP到期帶動的換機潮,2015年全球NB出貨衰退將擴大至3%。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。