訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IEKView:Capturing Opportunities with the Internet of Things (網住物聯網新契機)
IEK產業情報網蘇孟宗 (Stephen Su)
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

2014年整年產業商機最熱門的流行語非物聯網(Internet of Things, IoT)莫屬。這個詞彙也有不同說法,如萬物聯網(Internet of Everything, IoE)和X聯網(Internet of X-factor, IoX),簡單地強調在未來有各種產品與服務應用的廣大商機,但仍具難以捉摸的不確定性。

物聯網不只是另一項等待市場採用的技術創新,更是將引領下一個產業革命的典範轉移。在未來的10年內,幾乎不可能有任何單一消費產品的銷售量會大於手機,但是手機將成為一個閘道口,讓許多物聯網裝置及不同功能的感測器與互聯網絡串連。依據大多數的市場預測,這些裝置和感測器加總起來,到2020年可能達300-500億台—約為手機數量的6-8倍;全球物聯網市場,預測到2020年更將劇增至3,000-4,500億美元。物聯網相關之智慧應用將帶出多項前景看好的商機,如:健康照護、運動休閒、能源與環境、製造、保全、交通與物流、教育等等。在各種不同物聯網產品類型中,智慧家庭感測器及像行動智慧手錶的智慧穿戴裝置,將先帶動整個應用產業。

全球市場調研機構國際數據資訊公司(IDC)將物聯網定義為「一個由眾多具可獨特被識別之端點所組成的網路群之巨大網路—或「物」的網路—使用IP連結互相溝通時不需人際互動。」換句話說,對物聯網而言,只是用網路資料將人和裝置連結是不夠的,關鍵是要擁有足夠的人工智慧,才能不需要太多人力介入就能產生具高附加價值的應用。

目前雖然有許多物聯網的未來應用看似商機無限,此刻卻無人能預測甚麼是將來的殺手級應用。由於這種不確定性,台灣廠商才有機會在目前可與其他全球競爭對手站在相同的起跑點上,而不像個人電腦與手機時代,台灣主要扮演追隨者的角色,跟隨在全球市場領導者後面。

由於許多新興物聯網應用及系統需要硬體和軟體的整合,台灣在ICT硬體設計與製造的傳統優勢將有利於IC設計、晶圓代工、IC封測、行動電話、感測器及其他電子元件、精密機械等產業。不論大小廠商都有平等機會選擇新興物聯網應用來建立生態體系。然而,台灣仍需要強化系統軟體、消費性品牌產品以及服務出口的產業。此外,物聯網應用將涵蓋廣泛的傳統產業範疇,如健康照護與觀光旅遊,台灣也需要充分利用其ICT優勢,組成傳統產業與ICT產業跨領域產業聯盟。

資訊經濟與能源經濟
(Information Economy vs. Energy Economy)
超過一世紀以來,全球經濟的關鍵因素一直是能源,而石油和天然氣是最有價值的天然資源,推動了產業成長,甚至影響全球政治。不過石油與天然氣龍頭艾克森美孚(ExxonMobil)自2011年以來市值已未見成長,其市值在全球企業排名已從第一降到第二,被Apple所超越;同一時期另三家石油與天然氣公司的市值則已掉到排名前十名以外。在能源公司排名逐漸下滑之際,市值前十名中有三名從事網路及軟體相關事業,都是「資訊經濟」的一部分:Apple(第1名),Microsoft(第3名)及Google(第4名,自2011年起上升20名)。Apple市值在這三年已增加60%,Microsoft增加75%,Google增加了129%。這些趨勢揭示了「資訊經濟」的來臨,包括像物聯網、大數據(big data)及雲端的新興技術加值整合應用,也顯現「資訊經濟」正開始從投資者中獲得更高的價值,超越傳統的能源經濟。

「能源經濟」和「資訊經濟」彼此有些相似之處,在能源經濟方面,經過四階段的作業而產生附加價值:針對石油與天然氣等天然資源之探勘、鑽井、加工和應用;在「資訊經濟」方面,附加價值也是從類似的作業產生,只是是透過資料處理。「能源經濟」裡的天然資源有限,也將會耗竭;然而「資訊經濟」中的資源—「資料」,不但不容易用盡,數量還會持續擴大。此外,「資料」不侷限於實體國界、可以開放取得、並且可多次重複使用增加應用加值。

因此,在「資訊經濟」中,大數據分析(big data analytics)能透過分析資料、結合領域知識、並將這些資源轉化為客製化服務,而成為產生加值的最重要工具,一如頁岩氣和頁岩油在「能源經濟」上成為未來百年最重要的遊戲規則改變者(game changers)之一,大數據分析也將在可預見的未來資訊經濟中大大地改變遊戲規則。由於物聯網基礎建設基本上包含集中式的系統與分散式的裝置,透過網路通訊互聯,大數據分析對於「資訊經濟」中的商業價值將產生巨大的影響。

舉例來說,目前物聯網的一項早期應用是健康照護監測的智慧手錶。由於個人資料可被智慧手錶收集達一天數小時、一周七天之頻繁,被收集的資料量將超過醫療專業人士傳統分析的規模,若不使用一些大數據分析的方式來消化如此大量的數據,以及透過人工智慧擬定醫療建議,那麼從像智慧手錶這樣的穿戴裝置所收集的大量資料,將無法對使用者增加任何價值。

心聯網 (Internet of the Minds, IoM)
物聯網通常經由通訊網路在不同實體中分為三種互動形式:人對機器(P2M)、人對人(P2P),或機器對機器(M2M)。在這些實體中,資料透過集中式計算或分散式結點來傳輸與處理。支援這樣的數據通訊是許多科技範疇的結合,涵蓋雲端運算、通訊協定、人機介面、無線感知網路、大數據、網宇實體整合系統(Cyber Physical Systems)、人工智慧、可撓式顯示器(flexible display),以及其他許多科技。

當大多數市場預測的焦點放在智慧手錶或智慧家庭電錶裝置相關的商機有多大時,卻鮮少被注意如何收集與分析資料。針對這點,所有追求物聯網商機的公司須記得「以人為中心」應為所有商業模式和科技發展的焦點。雖然「以機器為中心」或「資料分析」是物聯網價值網絡的重要元素,但應只被用於支援創新服務的提供,以滿足「人」在企業對消費者(B2C)或企業對企業(B2B)的商業模式中尚未被滿足的需求。藉由強調人對服務(P2S)並將之整合於物聯網相關應用,建立心聯網(Internet of Minds, IoM)將是物聯網的關鍵成功要素。

以發展家用吸塵器和地板清潔聞名的iRobot公司就是一個很好的例子。這些產品已經具備某些吸引使用者的人性化功能,比如電池用完時,家用充電底座自動充電,以及機器人靠近牆壁時,感測器會主動偵測。將來類似的新家用機器人將會透過無線網路連結網路,使其能執行物聯網的各種功能,像讓看護可以監視年長病人的安全,或讓機器人能和孤單的年長用戶聊天。這些都是合適的P2S功能,聯結人心(未被滿足的需要、願望清單)與機器頭腦(人工智慧、人性化介面),以建立心聯網。

如上所述,由於沒人知道今日眾多新興的物聯網應用哪個會成為明日的殺手級應用,因此台灣廠商與所有全球競爭者式在同一個的起跑線上。為了把握住未來可能的新興物聯網應用商機,對台灣最好的方法應該是仿效特種作戰部隊(Special Operations Force, SOF)所進行的非典型作戰。特種作戰部隊通常是指經過特殊訓練的小型精銳部隊,用以執行非常任務。美軍為了不同戰略目的擁有許多這樣的部隊,舉例來說,陸軍有綠扁帽(Green Berets)、遊騎軍(Rangers)及三角洲部隊(Delta Force)等;海軍則以海豹部隊(Navy SEALs)聞名;空軍則有特種作戰中隊(Special Operations Squadrons)等。有別於傳統作戰,特種部隊通常需要快速部署、以外科手術型的精準針對目標執行任務。通常特種部隊不會大費周章地協調不同軍種來進行大規模作戰計畫,而是盡量在同一軍種內就要具備全面自主運作的戰力來達成任務。舉例而言,海豹部隊作戰時也要能有海軍的空軍火力支援。這類特種部隊的設計用於快速搶攻灘頭堡並在攻佔後建立防禦據點,然後等候聯合正規部隊的支援,再由他們接手執行後續的傳統作戰。

台灣政府和產業應當組成類似的「搶灘特攻隊」,針對所選擇的物聯網應用目標進行快速登陸作戰。首先要策略性選出具有市場潛力及重大影響力的應用目標,但由於有科技未完全成熟或其他潛在風險,仍有極高的不確定性。然後,針對每個物聯網應用目標,最好先進行少量但早期的投資,探索突破性技術或創新商業模式,而不是大規模投入並需要進行複雜的跨領域協調,這通常會降低產品開發速度。這樣做的目的是要快速發展新的生態體系,在一些物聯網應用目標中進行先導實驗,然後透過早期使用者回饋意見來調整產品或服務的設計。因為不是所有選出的物聯網應用目標都會成為未來贏家,所以希望有幾項應用目標能產出早期成功結果。

每一個「搶灘特攻隊」應當是跨領域、公民營合作的團隊,包含來自民間企業和研究機構的領頭羊,研究機構的代表者如工研院(ITRI),但是由單一政府部會負責支援,以突破政府體系內的瓶頸。每一個團隊應專注策略性的物聯網應用目標,特別是聚焦在台灣已建立或有潛力的生活型態相關生態體系。這些應用的部分例子可以包含台北YouBike或大眾捷運系統、以24小時便利商店基礎設施為根本的智慧零售,以及利用現有的國民健保系統與志工社群文化的智慧健康照護。希望不久更多這種與生活型態有關的生態體系能將台灣產業創新的重心從「台灣製造」轉變為「台灣生活型態。」

總之,台灣可以透過「心聯網」和「搶灘特種團隊」來抓住新興的物聯網商機。藉由專注「以人為中心」的產品和服務,同時充分利用在科技和產品上的傳統優勢,台灣應得以快速建立實驗性生態體系,培育創新的商業模式,發展高附加值的技術,並將系統解決方案融入物聯網應用目標。

蘇孟宗(Stephen Su)是工業技術研究院及產業經濟與趨勢研究中心(IEK)的主任。他擁有西北大學Kellogg工商管理碩士學位,及加州理工學院電子碩士學位。

本文經修改後刊載於2014年12月【AmCham's Taiwan Business Topics】

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。