訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
物聯網最大挑戰 就在『最後一吋』元件端
CTimes王岫晨
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

網際網路經過漫長的發展,至今每個裝置都擁有獨立的IP位址。而機器對機器(M2M)的通訊也在升級,無需人為參與,裝置間即可進行資訊交換和處理。網際網路的應用範圍和規模已經發生重大改變,嵌入式領域面臨的挑戰,是如何提高互聯網價值,這正是物聯網(IoT)的價值所在。

彭志昌指出,為物聯網實現裝置互連應用所面臨的挑戰,與傳統網路連接裝置的挑戰完全不同。
彭志昌指出,為物聯網實現裝置互連應用所面臨的挑戰,與傳統網路連接裝置的挑戰完全不同。

Silicon Labs亞太區MCU資深行銷經理彭志昌說,物聯網的終端,正是人們每天都使用的電器等裝置。這些「物」透過通訊標準如ZigBee、Sub-GHz、Wi-Fi或PLC等連接的基礎設施或骨幹網路相互聯繫。然而,物聯網中主要的連接裝置是位於網路所謂的「最後一吋」(last inch)節點。這些節點包含微控制器(MCU)、無線裝置、感測器和執行器,這分別是物聯網的大腦、眼睛和手指。

物聯網的目標,並非是用戶與裝置之間的連接,畢竟用戶並不希望隨時監看家中遍布的感測器。物聯網的目標在於不僅能收集重要資訊,並且裝置之間還可以相互通訊並做出重要的決策。

彭志昌指出,為物聯網實現裝置互連應用所面臨的挑戰,與傳統網路連接裝置的挑戰完全不同。舉例來說,照明和家電等OEM製造商,除了核心功能之外,還要導入新的網路、無線和嵌入式軟體技術。此外,由於裝置通常無法連接電源,所以電源效率也非常關鍵,需要在沒有維護或不更換電池的情況下,藉助能源收集裝置或電池工作數年。

開發人員還需要考慮其他因素,例如成本、元件數量、MCU性能、系統規模、標準、互操性、安全性、易用性和和現場故障排除能力等。最後,軟體必須能夠橋接裝置、匯集感測器資料,並以直觀的方式,透過顯示器為用戶顯示資訊,或透過網路傳遞到用戶電腦、平板或手機上。

智慧電表即是物聯網應用的典型範例。除了簡單地測量功耗,智慧電表使電力公司與客戶即時通訊,在用電高峰主動關閉高負荷電器,來為用戶節省電費,以及為電力公司減輕負荷。事實上,智慧電表只是物聯網於智慧家居的應用之一。物聯網不只可以為工業自動化、照明控制、智慧家居、安全和監控、衛生和保健,以及農業應用帶來好處之外,在近期興起的穿戴式應用也可以看到物聯網的蹤影。

彭志昌說,目前Silicon Labs的物聯網解決方案,可完整覆蓋物聯網的感測器、MCU、無線傳輸與類比元件等,讓物聯網設備的相關製造商在產品設計上,能更無後顧之憂,更能一次購足所需的元件。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。