訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
左擁藍牙4.1 右抱LED照明 Dialog不缺席物聯網市場
CTimes姚嘉洋
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

自從電源晶片業者Dialog在去年併購了iWatt後,該公司在LED領域取得一席之地。而這對於Dialog來說,不僅產品線更加完整,對於營收表現亦有相當程度的挹注。此次CTIMES特地受邀,前往美國矽谷採訪Dialog,該公司也針對近期的營收與市場策略作了完整的介紹。

Dialog電源轉換事業部資深副總裁Davin Lee(攝影:姚嘉洋)
Dialog電源轉換事業部資深副總裁Davin Lee(攝影:姚嘉洋)

 

不改過往的市場策略,Dialog電源轉換事業部資深副總裁Davin Lee談到,Dialog所聚焦的市場都具備高成長動能與高價值兩大特性,這反映在公司的營收表現上特別明顯,自2007年的營收87百萬美元,到了2013年成長至903百萬美元,其CAGR為48%。Davin Lee進一步指出,市場對於降低能源消耗、高度整合、系統面積微縮等,都有相當強烈的需求,而Dialog在產品線與技術上都能加以因應,儘管公司本身是無晶圓半導體公司,但也因為如此,在先進封裝方面就會與封測業者保持相當密切的合作,在封裝領域投入大量的研發資源,讓客戶能以最低的成本得到最高整合度的解決方案。

 

至於目前市場相當熱門的物聯網應用,Dialog也沒有缺席,Davin Lee表示,就Dialog的觀察,穿戴式在物聯網應用是相當熱門且受歡迎的應用,它必須具備充電、MEMS/感測、連線、電源管理與先進封裝能力等條件,所以Dialog在各領域幾乎已經就位。他也談到,穿戴式應用所衍生的無線充電技術,Dialog現在的確還沒有解決方案,但他可以肯定這絕對是未來的市場趨勢,未來將會推出對應的產品線,至於是否會滿足無線充電三大陣營的標準,Davin Lee透露,Dialog正在觀察市場的發展狀況,會考量到市場的接受程度,不排除任何的可能性。

 

值得注意的是,近年來相當火紅的智慧照明,Dialog選擇了以藍牙作為切入技術,並推出一款擁有完整藍牙4.1版本的,並內建Cortex-M0處理器核心,相當適合鈕扣電池專用的電子產品。Davin Lee說,其中一種應用情境就是用智慧手環透過藍牙來對LED照明進行控制。至於另一個在智慧照明領域也相當重要的連線技術,ZigBee,Davin Lee坦言,目前暫時沒有投入該技術的打算,但他也同意該技術的確擁有一定的重要性,所以在策略上會採取跟ZigBee技術供應商合作的方式,來滿足客戶需求。

 

在LED照明方面,Dialog亦提供了不少解決方案,其中一款控制晶片便是採用了「全可編程」的作法,讓設計上擁有最大的彈性,並減少設計時間進一步快速導入市場,也因為是可編程的特性,相對的可以滿足的LED照明領域就更加多元,更具備了相當程度的經濟效益。若要進行功能更新,僅需透過軟體更新即可,無需更換晶片。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。