訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
巨量資料即時分析 Splunk搭上半導體產業
CTimes丁于珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

物聯網時代的來臨也帶動了巨量資料的發展,根據Gartner調查顯示,有越來越多的企業開始投入巨量資料,而有73%的企業已經投資或者計畫在未來24個月內投資巨量資料技術。足以顯見,巨量資料將成為物聯網時代的關鍵。而除了交通、醫療等物聯網應用之外,這股風潮也吹進半導體產業,藉由巨量資料的應用,改善製程同時也降低成本。

/news/2014/10/07/1826204150S.jpg

 

不過除了收集的巨量資料之外,後台的分析及管理也相當重要,Splunk台灣區資深技術顧問陳哲閎指出,巨量資料除了龐大的資料收集之外,資料量變化快速且差異大才是最難處理的兩大難題。為此,在巨量資料分析領域耕耘已久的Splunk提供了各式巨量資料即時收集和分析平台。相較於目前巨量資料的分析方法大多是從資料庫中搜尋數據、分析,在處理速度上較慢,陳哲閎強調,Splunk提供的是「一步到位」的巨量資料處理與分析,直接從非結構化資料中抓取資料、即時分析。

 

其平台經由中介層而非資料庫直接擷取串流線路的傳輸資料,進而進行分析運算,提供視覺化的監控分析,藉此達到即時監控及警示。陳哲閎表示,對於半導體產業而言,製程上一有問題,通常得增加大量的成本,而資料即時分析能夠快速地發現問題並找出相關問題、潛在攻擊並且即時警示,甚至能夠提供預測分析,因此能夠協助半導體產業調整製程良率,加速產品開發過程,降低人員、材料等成本。

 

目前,Splunk的即時分析平台已用在IC製造、封裝測試及設計等半導體應用上,而因應物聯網時代的來臨,陳哲閎表示,除了產線設備的應用之外,Splunk今年也更專注於其他非IT市場的設備資料,如醫療或居家看護。陳哲閎表示,其目標是希望能夠成為下一代的資料庫。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。