訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
芝加哥利用巨量資料分析朝向智慧城市發展
資策會Find研究員:楊婷婷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

由芝加哥大學、阿貢國家實驗室和芝加哥城市數據計算中心共同合作開發Array of Things 計畫,期望透過蒐集城市中的資料進行分析,讓芝加哥市變成一個安全、有效率、乾淨的居住城市,並可望讓芝加哥市具備吸引科技研發資源的競爭優勢。
芝加哥市努力朝向智慧城市發展,在2014年7月開始,由芝加哥大學、阿貢國家實驗室(Argonne National Laboratory)和芝加哥城市數據計算中心(Urban Center for Computation and Data)共同合作開發Array of Things計畫,並由芝加哥藝術學院負責設計路燈造型,將於芝加哥市密西根大道的8個十字路口路燈上安裝類似燈罩的感測器,這些新路燈除了用在照明和裝飾城市外,其感測器能夠蒐集城市中的大量資料,包含城市中的光線強弱、音量、降雨量、風速、街道溫度、空氣品質和透過人群的行動裝置通話量計算往來的人次等資料。
Array of Things 計畫主持人 Charles Catlett 提到這些多功能的路燈被稱為「節點(Nodes)」,第一批節點於2014年7月佈署完畢,而芝加哥其他地方預計2015年底完成,最終目標是佈署超過 500 個節點。Array of Things計畫目標不只是蒐集城市中的資料,而是希望每個節點蒐集到的資料,能夠公開且即時的上傳到芝加哥的資料平台網站,讓所有人皆能夠運用這些資料開發 App,或是讓公家機關、私有企業和學術單位等透用這些資料進行城市相關分析,讓大家能夠更加瞭解芝加哥這座城市。目前已有不少企業承諾給予支援 Array of Things 計畫,如思科、高通、英特爾、摩托羅拉和施耐德電機等。此計畫希望讓芝加哥市變成一個安全、更乾淨或更有效率的居住城市,並可望讓芝加哥市具備吸引科技研發資源的競爭優勢。
資料來源 : Chicago City of Big Data

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。