訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電腦也會挑劇本?Epagogix用演算法預測電影票房
資策會Find研究員:張哲豪
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

巨量資料已成顯學,用數據拿來預測投資、氣象、選舉或棒球賽都不足為奇,好萊塢也吹起了預測電影票房的風潮。高風險高報酬是電影產業的特質,投資一部電影,砸在演員、編導、製作、行銷的成本動輒幾千萬美元,無論事前的規劃與預想如何完善,一切都等電影上映後,開出票房成績才能見真章。
就算找了明星卡司、搭上熱門議題、砸錢大製作、鋪天蓋地的行銷,花了上億美元,最後卻血本無歸的案例也是屢見不鮮。因為文化的變動性太高,變因幾乎難以窮盡,光是電影的內在因素就極難分析,更何況在加入外在大環境與電影市場的各種變化後,更是難以預測。
幾位電影愛好者,勇敢的挑戰這個失敗率極高的考題。在2004年,某個好萊塢電影公司開啟了這個實驗,邀請來自英國的資訊科學家、律師與風險管理專家,組成一個名為Epagogix的公司,運用演算法的技術,分析9部尚未上映的電影劇本,這些劇本經過運算之後,可以量化得出上映後的電影票房數量預測值。結果這9部電影上映後,結算總票房來對照當初的預測,結果有6部堪稱精準,但另外3部則是有相當大的差距,差了好幾十倍甚至百倍。
雖然成果並非盡如人意,但高達67%的預測率也已經相當不容易。這個神奇的演算法究竟是怎麼設計跟運作的呢?Epagogix分析的主體是劇本,因此先針對文字、故事、情節、主角、配角、劇情中的關鍵轉折與兩難點,以及類型、場景、預設演員、結尾處理等基礎設定進行分析,解讀劇本內容後,針對數百個不同的元素進行評分,之後再套用各種模式與運算法的機制,比對過往數百部以上的熱賣電影,來計算出該劇本可能的票房成果,也就是該劇本的商業價值。
這套演算法相當複雜,變項極多。以演員為例,以不同層級的演員代入運算,都可能會得出不同的結果,它必須考量到該演員的過往票房成績、與其他演員搭配的效果、該演員現在的討論熱度與喜愛程度,甚至是跟這個主題、角色與劇本的相容度,像是知名的《神鬼奇航》系列,在排入許多大咖明星進入計算後,最後算出Johnny Depp是能為該片帶來最大商業價值的卡司,遠高於Will Smith或Brad Pitt,事後證實造成了巨大的票房成功。
這類的電影票房預測與劇本分析的公司,除了Epagogix之外,還包含MarketCast、NRG 、Screen Engine等業者,隨著電影市場的瞬息萬變,票房預測與劇本評估的難度越來越高,未來巨量分析的技術也將愈趨重要,成為商業決策中不可或缺的重要參考指標。
資料來源 : Epagogix

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。