訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球觸控面板產業洗牌潮將持續上演
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

對觸控面板廠來說,面對2015年大環境可能仍是不景氣的天花板壓力,業界普遍預期觸控產業鏈價格戰火不會停止,觸控面板價格恐仍步步走低,很可能加速市場版圖的重組。觸控供應鏈縮減產能規模、退場出局消息恐仍持續蔓延開來,終端品牌廠為求穩定供貨,勢必調整供應商策略,第一供應商會選擇相對安全的大型廠商,觸控供應鏈可能會再集中、縮編一些。

供應鏈業者分析,現階段觸控市場大者愈大趨勢確立,終端品牌廠訂單往前幾大觸控供應商集中,大型觸控廠執行購並策略迅速擴張版圖,提升經營績效及市占率,或加速整合上下游腳步,發揮產業互補優勢,相形之下,中、小型廠未來恐遭邊緣化,可發揮的空間日趨縮水,觸控產業洗牌潮將持續上演。

觸控面板業者坦言,終端品牌廠極力撙節成本,下壓筆記型電腦(NB)、平板電腦、智慧型手機產品線價格,上游零元件供應商競爭的決勝點就是價格,使得零元件處於快速降價情況,玻璃式觸控面板廠、薄膜式觸控面板廠、面板廠必須不斷降價,以爭取終端品牌廠訂單。

此外,由於整體大環境不理想,加上陸系觸控面板廠發動低價搶單,打壞市場行情,均擠壓台系觸控面板廠的生存空間,台系觸控面板廠在近年飽受低毛利率之苦,觀察2014年上半台系觸控面板廠,除了F-TPK宸鴻微幅獲利,勝華、洋華等都陷入虧損的窘境,眾家觸控面板廠無不持續調整市場策略及產品策略,甚至減產、減薪、裁員、認賠出局等。由於多數台系觸控面板廠賠錢慘澹經營,也重挫台系觸控面板廠對未來前景的信心。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。