訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國感測器步入快步發展階段
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 感測器是電子資訊裝備製造業中的基礎類產品,是重點發展的新型電子元器件中的特種元器件。感測器產業作為中國外公認的具有發展前途的高技術產業,以其技術含量高、經濟效益好、滲透能力強、市場前景廣等特點為世人矚目。在蓬勃發展的電子資訊產業市場的推動下,中國感測器已形成了一定的產業基礎,並在技術創新、自主研發、成果轉化和競爭能力等方面有長足進展,為促進中國國民經濟發展作出了重要貢獻。

中國感測器市場近幾年一直持續增長,增長速度超過15%。2012年中國感測器應用四大領域為工業控制、汽車電子、通信電子及消費電子,其中工業和汽車電子產品占市場份額的42%左右。

根據中國《中國電子元件“十二五”規劃》,“十二五”期間將投資5000億元,主要集中在新型電子元件的研發和產業化領域。《規劃》明確列出未來5年重點發展的產品和技術,包括滿足新一代電子整機發展需求的新型片式化、小型化、集成化、高可靠電子元件產品;滿足中國新型交通裝備製造業配套需求的高品質、關鍵性電子元件;為節能環保設備配套的電子元件以及環保型電子元件;為新一代通信技術配套的電子元件;為新能源以及智慧電網產業配套的電子元件;新型電子元件材料以及設備。

其中包括基於MEMS技術的感測器、環境監測設備用氣體感測器、流量感測器、濕度感測器等。此外,中國工業和資訊化部於2012年2月發佈的《物聯網“十二五”規劃》中,在重點工程內容中也提到發展微型和智慧感測器、無線感測器網路等。

未來5年將是中國感測器市場穩步快速發展的5年。在持續30%以上的年度增長動力之下,2014年中國感測器市場規模有望達到1200億元以上。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。