訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
指紋識別晶片商機暴增 兩岸IC設計廠難搶單
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

繼蘋果(Apple)旗下iPhone、iPad系列產品陸續搭載指紋辨識功能,Google陣營亦打算跟進,儘管不少晶片廠積極投入指紋辨識晶片市場,但實際具備出貨能力的業者並不多,2014年下半兩岸IC設計業者爭相宣佈推出新一代指紋辨識晶片解決方案,然目前終端品牌客戶似乎仍優先採用國際大廠指紋辨識晶片,兩岸IC設計業者要吃到這塊大餅,恐怕還得再等等。

IC設計業者指出,聯發科手機晶片平臺人員自2013年底便在全球不斷尋找具潛力的指紋辨識晶片合作夥伴,拜訪過數10家晶片開發商,在遍尋不到成熟的指紋辨識晶片解決方案下,最後由轉投資的匯頂科技親自操刀,並在2014年下半推出相關指紋辨識晶片,將應用在新一代手機晶片平臺,預期最快2015年上半開始小量出貨。

由於兩岸指紋辨識晶片技術還不成熟,近期紛祭出合縱連橫戰術,包括義隆電宣佈與星友科技合作,敦泰與IDEX策略聯盟,至於台廠神盾科技、聯詠、原相等亦看好2015年指紋辨識商機將大量應用在Android移動裝置產品上,近期亦積極尋求可能的合作夥伴。

不過,指紋辨識晶片技術門檻高,牽扯太多數位、類比及混訊技術,甚至得整合軟體與韌體,廠商需要一定的學習曲線,像是已被蘋果收購的AuthenTec便累積10多年經驗,兩岸IC設計業者雖有意卡位元全球指紋辨識晶片市場商機,但要將自家晶片推廣到市場上,仍必須有一段學習曲線來克服晶片與模組技術門檻。

IC設計業者表示,指紋辨識功能已成為新一代移動裝置產品重要應用,加上模組單價占產品總成本不高,卻有助於提升使用者體驗,2014年下半兩岸IC設計業者新款指紋辨識晶片及模組新品齊發。

不過,在專利、品管及供貨能力考量下,預期2015年全球指紋辨識晶片商機仍將由國際晶片大廠一手掌握,兩岸IC設計業者恐怕還需要一段時間來證明自家指紋辨識晶片解決方案的性價比優勢,才有機會打入品牌大廠供應鏈。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。