訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧手機改變車用處理器需求 前景廣闊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據市場研究機構IHS公司表示,車載資訊娛樂產業中最具突破的趨勢是在汽車中使用智慧型手機。然而,隨著智慧型手機普遍用於當今汽車中,影響汽車中的頭端設備與車載資通訊入口必須進行設計,從而導致對於這些元件的微處理器需求改變。

IHS認為,這種發展趨勢為半導體供應商帶來了挑戰與機會。汽車中的車載資通訊入口頭端設備將為半導體供應商提供最被看好的發展前景。這些頭端設備利用智慧型手機作為寬頻資料機提供行動無線電接取,以及連接車輛與網際網路。IHS預測,內建於車載資通訊入口頭端設備的處理器晶片營收將在2018年成長至5.08憶美元,這一數字在2013年時還不到1.28億美元。

隨著連網汽車出現,這一應用市場的重要性正顯著提升。IHS負責微控制器市場的資深分析師TomHackenberg認為,2013年車載資通訊頭端設備約占整個汽車資訊娛樂處理器市場的8%,預計到了2018年時將攀升達30%。

另一方面,2013年占車用處理器市場最高營收的導航用頭端設備,則將在2018年以前大幅萎縮──屆時,其營收將從2013年的3.68億美元下挫至5,800億美元。主要的原因就在於導航設備已成為智慧型手機的標準配備了。

為了滿足客戶的喜好,OEM正提供越來越多的整合式系統。例如如資訊娛樂系統將搭載連網顯示器等功能、控制功能整合於方向盤中,以及更大尺寸的觸控螢幕。此外,汽車還將會有能力利用用戶的智慧型手機連接至車內的各種整合式系統,提供更豐富的用戶體驗。不過,隨著這一趨勢的發展,對於售後市場供應商來說,如何超越預先安裝的高整合資訊娛樂系統,將使其面臨壓力。

儘管如此,在競相為汽車開發具豐富媒體體驗的系統時,汽車OEM將面臨重大挑戰。搭載豐富功能的資訊娛樂系統承擔著在重要電子系統中導入瑕疪或不相容的風險,從而可能導致責任歸屬問題。然而,根據IHS分析師Hackenberg表示,最大的風險還在於駕駛人分心導致的危險。

無論是否存在高風險,OEM都必須權衡這些顧慮以及用戶體驗。特別是在一個習于隨時具有智慧型手機豐富連網功能的駕駛人世代,智慧型手機的連網選項總會被視為不夠充份,而且還可能因此損壞OEM的品牌形象。IHS分析師強調,如何找到一個最佳平衡,將為下一代車載資通訊系統帶來艱巨的設計挑戰。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。