訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
解讀:2015年液晶面板產業鏈發展趨勢
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

2014年初,DisplaySearch預測2014年TFT液晶面板需求的增長率為7%,產能增長率為4%。在最新預測中,2014年TFT液晶面板的需求增長率按面積計算預計為7.6%。面板價格方面,進入2014年後,32英寸以及40英寸和42英寸有所上漲,不過整體價格基本穩定。

年初到第二季度,按慣例是品牌公司和流通管道調整庫存的時期,國際電視大品牌公司大量採購電視用面板,因此原本擔心“可能會出現供過於求”。但隨著時間的推移,關於庫存的擔心消失。筆記型電腦和顯示器用面板甚至出現供應緊張的局面。除了平板電腦用面板外,2014年供需基本保持平衡。

目前TFT液晶面板需求按面積計算增長率較高,處於供需平衡的狀態,DisplaySearch預測2015年這種狀態會繼續保持。預計2015年TFT液晶面板供貨面積的增長率約為6%。雖然低於2014年的7.6%,但作為成熟產業來說已經算比較高的增長率了。

玻璃、偏光板、驅動IC的產能未增加。

由於預測供貨面積的增長率穩定,一般來說對面板零部件的增長率也會做出相同的預測。不過,2015年的面板零部件供貨出現了緊張或者不足的跡象。因為生產玻璃、偏光板和驅動IC的主要廠商基本沒擴大產能。
例如下圖顯示,玻璃的產能擴大落後於TFT液晶面板的狀況在2015年仍會持續。另外,薄板玻璃的需求增長,有些面板廠商要求使用0.25mm玻璃來生產高端IT產品的面板。
 
從理論上來說,玻璃變薄的話,成本會降低,效益會提高。但由於成品率低和品質問題,反而陷入了產能降低的狀態。而且有些玻璃廠商很難生產厚度在0.4mm以下的玻璃。玻璃廠商最近幾年基本沒擴大產能,另外中國玻璃廠商才剛剛開始生產。因此,2015年玻璃可能會出現供貨緊張或不足的情況。

同樣,偏光板行業最近也基本沒擴大產能。前三大偏光板廠商中,只有韓國LG化學擴大了產能。我們推測,主要偏光板廠商都接近滿負荷運轉的狀態,基本沒有增產的空間。

驅動IC的需求也隨著面板的高精細化不斷擴大。不過,驅動IC主要利用收益性較低的200mm晶圓生產,因此晶片廠商更喜歡生產其他產品。好像不打算投資擴大驅動IC的產能。

大型零部件廠商都預測今後的供求狀態趨於緊張。這種預測也許會促進擴大產能的投資,不過各廠商可能會疑慮“目前的狀態是長期持續還是短期就結束”。零部件供給是否緊張也會受到面板廠商2015年計畫的影響。2015年TFT液晶面板供貨面積的增長率低於6%的可能性非常低,零部件行業的反應或將影響2015年的TFT液晶面板行業。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。