訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
A8夯!傳台積電擴產進度加快6-8週 材料商手忙腳亂
鉅亨網新聞中心 (來源:精實新聞)
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

蘋果(Apple Inc.)iPhone 6/6 Plus全球大暢銷,需求之強勁出乎許多供應商原先預料,不但促使A8處理器晶圓代工廠台積電(2330)上修擴產計畫,半導體材料供應商也忙得不可開交。

barron`s.com報導,BlueFin Research Partners分析師John Donovan、Steve Mullane 29日發表研究報告指出,iPhone 6/6 Plus在一開賣的7-10天內銷售成績遠優於預期,已導致A8處理器晶圓代工廠台積電(2330)將產能擴充進度提前6-8週完成。

根據BlueFin研究,台積電原本打算在第4季中旬才將A8的20奈米製程矽晶圓月產能拉升至70,000片,但強勁的需求已促使他們把初製晶圓(wafer starts)產量拉到最大。調查並顯示,數家關鍵的半導體材料供應商正在手忙腳亂地為客戶供貨,以滿足之前並未預料到的強勁需求,而受惠業者分別是Entegris、Dow Chemicals。

不過,上述半導體類股29日仍呈現漲跌互見的走勢。費城半導體指數成分股成分股台積電ADR 29日跌0.94%、收19.95美元,創8月8日以來收盤新低。Entegris上漲0.52%、收11.62美元。Dow Chemical則下跌0.28%、收53.42美元。

根據Re/code 9月23日獨家搶先取得的IHS拆解報告,IHS資深主管Andrew Rassweiler表示,台積電目前代工的A8處理器約佔蘋果需求量的60%,其餘則是由三星(Samsung)製造。IHS估計,A8以及附加的共同處理器(用來處理iPhone多顆感測器傳送的資料)總成本要20美元,比iPhone 5s的A7處理器多出3美元。Rassweiler說,A8的運算效率比A7還要高,但體積卻小了13%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。