訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
宏碁左手穩PC排名 右手拚自建雲商機 論壇10月中登場
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

宏碁(2353-TW)營運逐步止穩,雖然PC出貨第2季仍較去年同期下滑,但在費用控管穩定下,加上出貨穩定,營運已轉盈,市場預期下半年仍可維持同樣的趨勢,而宏碁也積極布局消費市場,IFA展上推出多款二合一、手機產品,展現搶攻消費市場的決心,另外宏碁一直宣傳的自建雲,佈局也持續擴張,10月15日將舉行自建雲論壇,邀請聯發科、台積電等廠商到場發表演講,針對物聯網、智慧家庭等議題發表演講,後續效應仍值得市場關注。

今年PC產業發展止穩,品牌廠也受惠此趨勢,營運同步穩定,其中宏碁雖然第2季PC出貨表現仍較去年同期減少,但費用控管得宜,營運已逐步止血,市場預期下半年表現也可延續此趨勢,逐步擺脫之前虧損的陰霾。

不過產業仍持續在變化中,各廠也不以現況為滿,華碩持續布局搶攻消費性市場裝置的決心,包含二合一,智慧型手機與智慧型手錶,而宏碁則除維持消費市場的力道外,仍放很多重心在自建雲上。

創辦人施振榮就指出,PC市場的餅已相當有限,雖然東芝退出是產業的發展現象之一,不過現有廠商能吃得範圍已經相當有限,也透露出對PC市場後市發展看法保守的態度。

施振榮強調,宏碁會在PC產品的基礎上,尋找新的機會,例如自建雲就是一個概念,他也舉最近蘋果iCloud爆發的駭客盜圖事件為例,認為宏碁自建雲的概念還是仍有市場商機,可以保證儲存資料的安全性,不會發生如蘋果iCloud的事件。

不過施振榮也多次坦言,現在宏碁布局的重點,許多都不是短期可見到成效的成果,也因此宏碁仍推出許多消費性新品,而近期三星宣布退出歐洲市場,市場就解讀宏碁Chromebook可望因此受惠,全年出貨量有機會超標,排名有機會奪冠。

由於Chromebook屬於利基市場,雖然出貨量較消費性機種少,但對營運的貢獻度相對較大。

法人認為,品牌廠的未來產品佈局一直是關注重點,雖然市場仍會重視各廠在傳統PC、筆電的出貨表現上,但最重要的是獲利與否,而宏碁第4季雖然營運表現獲外資看衰,但若自建雲又有新的夥伴,或是逐漸對公司實際財務表現有正面幫助,利多也可望有機會反映在股價上。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。