訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
WPC展示Qi 1.2版標準系統 正式納入磁共振技術
新電子陳韋豪
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

無線充電聯盟(WPC)最新標準提升功率與充電距離。近期發布的Qi 1.2版標準中,藉由導入磁共振技術使Qi突破空間自由度桎梏,並可內嵌於家具之中;同時,在供電功率上亦大幅提升,有助於拓展無線充電應用,勢將對無線充電市場帶來新一波契機。

WPC主席Menno Treffers表示,Qi除了可維持以往良好的充電效率,在最新1.2版無線充電標準中也進一步延長了充電距離,同時還可與目前市場上既有的Qi標準無線充電產品相容,將可帶給終端使用者更為理想的無限充電使用經驗。

據了解,Qi 1.2版本的進展包括:電力傳輸可達30毫米(mm),並相容於既有的Qi 1.1版接收器;同時,充電距離可達45毫米,提供更大的自由度;此外,針對汽車應用,提供新的低功率發射器設計;值得注意的是,Qi針對如廚房中需要更大功率的家電應用,已將充電功率提升至2000瓦(W)。

新版Qi標準整合了磁共振與磁感應無線充電技術,並可兼容於現有終端產品。其不但可藉由磁共振技術較長的充電距離特性,將發送端設備內嵌於桌子、家具等結構中;另一方面,亦可提供成本較低、採直接接觸方式的磁感應技術應用。

隨著無線充電功能已普遍搭載於輕便、攜帶型的消費性電子中,許多消費者進一步希望可使用同一個供電裝置為所有待充物充電。在最新標準的修正中,Qi充電器不但能為多個裝置充電,藉由使用單個逆變器(Inverter),還可降低其成本。

Treffers表示,市場上已有超過五千萬個採用Qi標準的接收器,以及五百款經認證的產品。Qi藉由推動包含了製造商、開發者與終端使用者在內的全球無線充電生態系統,使其取得了市場的領先地位。

(更多熱門新聞請上新電子網站:www.mem.com.tw)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。