訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
「智慧機醫生」 強攻數位健康
68
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

資料來源: 世界新聞網

智慧型手機不只是你最好的朋友,也是你的個人教練、檢驗室,甚至可以當你的醫生。「數位健康」已成為科技業者專注的焦點,小型新創公司致力於開發應用程式(App),大公司則投入尋找解決醫療和健康重要問題的方法。

測量心跳、血壓、血糖等身體機能的App紛紛問世,Google 、蘋果、三星電子等企業都推出能更方便整合醫療與健康服務的平台。

市場研究機構Compass Intelligence分析師柏迪說,「我們現在已可用手機或穿戴式裝置的感測器來蒐集資訊,這是以前一定要去醫療中心才能辦到的事。這些感測器可量心跳、做行動心電圖,不但花費降低,社會也愈來愈能接受。」

顧問業者Rock健康公司估計,2014年上半年有143家數位健康公司籌集了23億元資金,超過去年全年總額。

全球顧問公司德勤(Deloitte)的分析也顯示,智慧眼鏡、健康手環與手表2014年應可賣出約1000萬個,創造逾30億元營收,且這類裝置到2017年將可賣出1億7000萬個。

德勤分析師泰勒指出,「許多醫療與健康科技產品有多方面的用途,鼓勵穿戴者更注重健康,藉由提醒穿戴者運動或服藥,協助養成健康習慣。」

近日的研究顯示,使用連網裝置監視健康的人,往往更善於管理和避免健康問題。連網健康中心(CCH)的研究發現,使用行動裝置更能做好降低高血壓和高血壓的工作。

《健康事務》(Health Affairs)雜誌2014年7月發表的另一項研究也發現,行動裝置蒐集的資訊不僅對病人有用,也可協助醫師尋找更好的治療方法。

Google正發展一款可協助監視糖尿病患者的隱形眼鏡,並創立一家叫Calico的新公司,專注於醫療和健康。IBM則利用華生(Watson)超級電腦在醫療用途,包括尋找合適的癌症治療方法。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。