訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
物聯網模式成熟 布建成本明顯下降
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

如今,提起物聯網,相信很多人都不陌生,隨著物聯網的應用深入,物聯網早已不是新鮮的概念,隨著無線協議成熟、感測器優化及價格下降、無線應用豐富、雲服務興起,IOT迎來真正的發展機遇。繼互聯網、移動互聯網浪潮,物聯網將興起第三波資訊化浪潮。
 
物聯網發展為企業創造更多的價值。企業單一的商業模式將向多元的商業模式轉變。單純依賴產品價值的形式開始轉變,而透過二次消費、相關服務、資料使用來獲取更多的價值。同時,物聯網運用有助提高企業運營效率,降低企業的運營成本。物聯網運用將給企業帶來更多的利潤,價值創造將驅動物聯網快速發展。

隨著物聯網模式成熟、布建成本的下降,市場逐利將形成對物聯網的強大需求。相關資料顯示,2020年物聯網市場價值將達到1.1萬億美元,其中個人電腦領域達3510億、手機平板領域達3360億,醫療領域達240億,汽車領域達1960億、智慧城市領域達920億、其他消費電子領域達700億,其他領域達480億。物聯網市場龐大,運營商在各個領域都有較大的發展空間。

跟互聯網類似,物聯網價值鏈同樣包含實體層、交流層、應用層,其中價值主要集中在實體層與應用層。目前物聯網主要有兩種運營模式,一種是主導實體層與應用層的模式,例如通用的OnStar汽車系統、博世的工業4.0;另一種是貫穿全產業鏈的模式。

不同於互聯網,物聯網更多應用可以不通過運營商的網路而實現,運營商的網路在物聯網當中僅占很少的一部份,運營商在物聯網時代將處於邊緣地位。同時大多數運營商創新不足,不得不局限於交流層,擔當資料傳輸的角色,而交流層在價值鏈當中是價值最低的環節。運營商需要不斷拓展產業鏈當中角色,提供網路服務,同時構建應用平臺、服務平臺,通過平臺服務來提升收入。

物聯網應用涵蓋各種領域,幾乎連接一切,目前重要領域包括建築、能源、個人家居、醫療、工業、物流、零售、安全、IT網路等。

未來物聯網將重點關注消費群體的一體化服務,構建基於B2B2C的服務架構,政府/企業將作為服務提供者為消費者提供生活服務。目前智慧城市為典型的B2B2C服務架構,政府與企業將共用使用者部分資料以此為使用者提供無縫服務,使用者真正享受生活智慧化的便利。

另一個重要趨勢是針對個人功能需求的全面服務,主要涵蓋安全、醫療、運動、生活、社交等各方面,主要表現為個人穿戴設備。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。