訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
QR Code誕生20年後,獲頒歐洲發明家人氣獎
數位時代顏理謙編譯
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

四方型的黑白QR Code,對你來說一定不陌生。放眼望去,大大小小的行銷宣傳品上,都少不了它的存在。而由日籍開發者在大約20年前創造出來的QR Code,今年6月獲得歐洲發明家獎(European Inventor Award)人氣票選獎,不僅成功獲得國際肯定,也創下日本首次在這項發明獎的獲獎紀錄。

enter image description here
(圖說:1994年誕生的QR Code上月獲得歐洲發明家人氣獎。圖片來源:Wikipedia)

常常出現在傳單、海報甚至是名片上的QR Code,原本的目的其實是為了方便管理工廠內龐雜的零件。開發者包括日本Toyota汽車集團子公司Denso Wave Incorporated技術二室室長原昌宏,以及Toyota集團的豐田中央研究所主任研究員長屋隆之等人。

雖然當時已有barcode條碼,但為了能夠管理更多資訊,1992年,他們決定著手開發更方便、更有效率的QR Code。不過,要如何才能讓機器正確讀取QR Code,其實是一大挑戰。為此,他們蒐集了許多報章雜誌,花了將近一年的時間分析文字構造,總算開發出不會被旁邊的文字或髒汙干擾讀取的條碼。

1994年,QR Code終於誕生。QR Code不僅可以從各種方向瞬間讀取資訊,比起Barcode只能乘載大約20字的文字量,QR Code的資訊量高達數十倍甚至數百倍。而且,就算QR Code條碼不完整,還是可以讀取出原本的資料。而為了讓QR Code的尺寸縮小到最小,並且防止被複製的可能性,現在也出現了帶有大頭照或企業logo的QR Code。

資料來源:SankeiBiz

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。