訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
機器人浪潮席捲全球 台灣南韓競爭不同調
CTimes王岫晨
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

2014年,全球刮起機器人革命。在技術的精進之下,機器人從過去只能進行簡單或重複性高的工作,轉變成高精密且具備智慧化系統的機器人。加上價格逐漸地普及後,讓它的應用範圍變得越來越廣泛,更多的製造業導入工業機器人輔助生產,更多的服務型機器人涉入你我的生活中,整個世界未來勢必邁向更高度的智慧自動化。

根據調研機構Freedonia的報告指出,未來全球機器人的需求將會出現高速成長。到了2016年,全球機器人市場規模將達到202億美元,其中工業機器人116.5億美元,服務機器人85.5億美元。而到2021年,市場規模更將達到334億美元;其中工業機器人156億美元,服務機器人178億美元。在未來的機器人市場,將會呈現高度穩定成長,且市場的繁榮景象和以前出現的波峰和波谷式起浮並不相同。

事實上,在這場機器人產業的競賽中,台灣與南韓都是高度投入發展的對手。觀察台灣與南韓,皆位處於東亞,且因政治、文化背景相似,對經濟開發時機的掌握、及對經濟成長的刺激上,有著不少共通之處。但由於產經環境條件的差異,也使得台灣與韓國對於機器人產業的進展並不全然相同。

觀察南韓,著重於以透過大企業來主導生產體系,反觀台灣,則是以中小企業的發展為基礎,來帶動整體機器人產業,讓中小企業與上游的大企業緊密結合。特別是進一步分析機器人產業發展在德美日等強國之下的南韓機器人政策及企業的商品化策略,更可看出南韓將不會在這波智動化的浪潮中缺席。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。