訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
跨越語言界線,微軟將推出即時語音翻譯「Skype Translator」
數位時代陳芷鈴編譯
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

語言不通向來是國際交流的一大障礙,而微軟的Skype試圖以科技來解決這個問題。在科技資訊媒體Re/code所舉辦的Code Conference大會上,微軟執行長納德拉(Satya Nadella)展示了視訊及語音服務的秘密武器「Skype Translator」,可即時翻譯用戶的交談內容。

這項服務由微軟的Skype與翻譯技術兩大團隊共同開發,目前在英語和德語的即時翻譯上運作順暢,之後將發展更多語言服務,預計在今年底釋出支援Windows 8的beta測試版本,在未來兩年半內推出正式服務。納德拉表示,這項服務將推廣至各種大大小小的裝置上,可能會採付費模式。

微軟表示,公司投入超過10年的時間致力於電腦翻譯,先前認為Skype語音翻譯是一項「幾乎不可能完成的任務」。但這項計劃在4年前借助另一項提高語音辨識能力的技術,成功達到即時翻譯電話交談內容,這項技術也帶動其他語音相關服務的發展,像是微軟Windows Phone的語音助理Cortana

Skype Translator的核心技術早在2年前,就於當時在中國天津舉辦的微軟運算大會上現身,由微軟研發長拉希德(Rich Rashid)展示英語對中文的即時語音翻譯。對即時語音翻譯感興趣的不只微軟,Google、日本電信商NTT Docomo都有推出相關服務,但微軟最大的優勢,就在於Skype超過3億的月活躍用戶,以及每天平均使用量超過20億分鐘的龐大基礎。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。