訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電池是電動汽車繞不過的坎兒
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

特斯拉電動汽車在高調進入中國市場之際,就圍繞著高科技的光環。然而,特斯拉表面上風光無限,卻也有其技術所不能解決的問題。沒錯,就是電池。

 

特斯拉設計了單次充電可持續行駛480公里、最高時速超過200公里和百公里加速4.4秒的高性能,這使特斯拉不得不加大電池用量,車體大小為4978mm ×1964mm×1435mm的特斯拉Model S 85竟比大小為5015mm×1874mm × 1455mm的奧迪A6L重出300多千克。正如網易汽車一篇題為《特斯拉該享受超國民優待嗎?》的文章所質疑的那樣,特斯拉電動汽車除了是一輛純電動車還是豪華車,它平均每公里的耗電是0.18度左右……在中國煤電環境下,特斯拉每公里排放175g~190g,而現在中國大陸傳統車才 150g~160g”

 

電動車最核心的部件——電池,似乎總能挑出毛病:能量密度小、壽命有限、電力衰退、充電慢、純電行駛里程短、發生碰撞時的安全問題等等,在電池技術沒有本質性突破的前提下,一切以現有電池技術為基礎的產品,難言前途一定光明。

 

針對以上問題,國家“863”“節能與新能源汽車重大專案監理諮詢專家組組長、原中國汽車技術研究中心主任王秉剛在接受記者採訪時表示,無論是插電式混合動力車還是純電動汽車,電池技術都是關鍵,但現階段還不能簡單下結論認為電池技術會掣肘電動汽車的發展。

 

電池報廢後是否會造成環境污染,這取決於汽車電池的回收管理系統,如果整個系統能夠運轉良好,那麼電池退役就不必顧慮了。王秉剛說,退役的電池在性能許可的情況下,或可作為其他的儲能設備,當然現在還沒有具體案例,不能下定論。

 

至於電力衰退,王秉剛表示,若干年後,汽車電池的電力可能衰退到原來電池70%~80%的水準,也就意味著原來能跑70公里的電動模式,只能跑50公里左右了。這些關乎電池壽命、效能、回收價值方面的資料,還須深度調研才能搞清楚。

 

此外,王秉剛對記者說,汽車如何把能源節省下來也是一個核心問題。對純電動汽車而言,如果能把能耗降下來,就等於延長續航里程了。

 

王秉剛提到,如果汽車行駛中各項耗電設備和操作(如空調、制動系統、轉向、頻繁加減速等)都能夠降低功耗甚至回收能量,都會給電池減去不少壓力。

 

現在新能源汽車的發展方向,就是要想盡辦法讓汽車能夠耗能更少,行駛更多的里程。王秉剛說,現階段,節能和提高電池能量密度同等重要。

 

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。