訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
標準缺失成智慧家居發展主要障礙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 一個完整的智慧家居產業鏈包括:網路運營商、智慧樓宇廠商、物業管理商、智慧家居廠商、資訊家電廠家、智慧家庭方案解決商,等等,要想真正實現智慧家居集成系統,需要一系列商家的協作與配合。但因為各個企業採用的技術、硬體介面以及設備間的通訊協定都不一樣,而且各個企業互相之間利益往往有衝突,很多時候大家只好各自為政,因此產品無法統一規範,相容性不足,智慧家居系統之間的整合實現起來困難重重。由此,市場、技術標準的缺失成為制約智慧家居行業發展的主要障礙之一。

  

面對智慧家居標準的挑戰,關鍵要解決三個方面的問題。一是切實、高效、可行的技術標準:雲服務、物聯網的逐步建立,讓技術標準開始變得清晰,但是目前還具有很大的不確定性。二是出現具有足夠的行業影響力的企業:現階段的智能家居解決方案及產品廠家多數還停留在物理控制層,還沒有任何一家具有足夠的行業影響力。三是需要完善的合作體系:通過產業鏈上不同企業之間的多重合作,形成組織協調、統領和整合產業鏈的主導。

  

標準缺失帶來亂象

在日漸繁榮的智慧家居市場上,湧現出層次多樣、功能不一的產品,而真正實現集成化、統一化的智慧家居系統在應用上還比較少。比如,兩個功能上有所不同、同樣聲稱是智慧家居的產品,控制設備的數量有差異,有的雖然可以遙控,但不能智慧化地根據人體舒適度調節溫度。再比如,某位市民花了10多萬元,安裝了某品牌的智慧家居系統,但由於產品出現問題,需要更換配件時,只能選擇開發商提供的同品牌產品,不能更換其他廠家的產品。同時,在無線技術等運用上,是使用穩定性較高的ZIGBEE技術還是普通的WIFI技術,成本上也有差別。這樣的問題顯然嚴重阻礙了智慧家居產品的市場推廣。

 

中國大陸的智慧家居至今還沒有一個明確規範的標準。目前業內一般是用國家關於樓宇自動控制、或者綠色建築的標準來參考,但這兩個都不是專門針對智慧家居的明確標準。對於產品和系統達到怎樣的效果才能成為智慧家居,仍然沒有這方面的規範。

 

相關技術及其應用有待進一步發展成熟

網路傳輸是智慧家居系統的基本問題。缺乏高效、統一的網路傳輸系統一直是阻礙智慧家居系統走向成熟的關鍵。

 

智慧家居標準的挑戰,是與技術研發及應用緊密相關的。首先是傳感終端設備技術需要突破。傳統的物聯網接入技術,如RFID、二維碼、感測器技術等需要進一步成熟。從技術穩定性、價格性能比、產品實用性等多方面考慮,物聯網接入技術都有待深入發展。此外,傳感網路與寬頻、CDMA移動網路的融合,也是需要加強技術研發的方面。

 

20091月,工信部為三大運營商發放3G運營牌照,標誌著中國大陸通訊市場開始進入3G時代。三大運營商紛紛推出了3G無線監控業務,依託自己的3G無線網路,將視頻監控與防盜報警等功能完美融合,為人們帶來了全新的無線網路視頻監控體驗。3G的出現,無疑為家庭監控的發展帶來了契機,但是至今5年過去了,家庭監控還沒有完全普及開來。

 

目前制約3G無線監控家庭應用領域發展的原因主要有三個方面。一是3G在無線視頻監控領域應用才剛剛起步,沒有一個開放統一的行業標準,私有標準不具備相容性,大規模推廣困難重重。二是3G網路穩定性、覆蓋率是目前存在的關鍵問題。3G網路雖然在一些城市熱點地區已經覆蓋了,但3G基站的數量還不夠,導致一定區域範圍內網路不穩定;在二三線城市、經濟欠發達地區及廣大農村還沒有3G網路的覆蓋,這也在一定程度上制約了家庭無線移動監控市場的發展。

 

相關檔案下載:徵展函&報名表
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。